巴里是在義大利接近鞋根的部位
是東南方最大的城市也是 Bari 省的省會
西元前3世紀納入羅馬帝國的領地
漸漸躍升為亞得里亞海邊的重要港口
對於來往東方的貿易佔有一席之地
現在依然是南義大利重要的商業港口城。
我們因為坐郵輪的關係
在行程安排上有時間的限制
僅空出小半天到巴里的老城區去觀光。
從遊輪碼頭穿越這條馬路很快就會到達舊城區了。
為便利遊客
這裡有腳踏車出租也可以坐觀光列車遊市區喔。
今天我們係由領隊帶領用徒步方式去參觀古城區。
巴里一般出現在旅遊書上的景點有4個:
Basilica of Saint Nicholas 聖尼古拉大教堂,
Bari Cathedral 巴里大教堂/主教堂 (Cattedrale di San Sabino 聖瑟比諾大教堂)
Castello Svevo (Norman-Swabian Castle) 斯瓦比亞城堡 和 Petruzzelli 劇院。
由於時間有限我們選擇參觀教堂及城堡至於劇院就無法去了。
巴里主教堂 (Duomo di Bari / Cattedrale di San Sabino 聖瑟比諾大教堂)
原本是建於西元1034年的拜占庭式教堂獻給 Canosa地區的主教 Saint Sabinus。
1155年希臘人大舉侵略 Bari隔年西西里國王 William I of Sicily 奪回
戰火之中 Bari 主教堂和 Svevo 城堡雙雙被毀。
現今看到的阿普利亞羅馬式 (Apulian Romanesque) 建築重建於12世紀晚期
風格受到當時唯一沒被戰火侵襲的 San Nicola 大教堂所影響。
18世紀的時候正面牆和內裝曾經趕流行的添上許多巴洛克時代的華麗裝飾
不過在1950年代都已摘下復原回歸原始。
聖尼古拉教堂以埋葬著"聖誕老公公" (聖尼古拉)的聖骸而聞名的大教堂 。
在巴里的聖尼古拉教堂被人們讚譽為“老城區的心臟”。
它是專門為了祭奠巴里市的守護聖人聖尼古拉(聖誕老人)而建造的。
由於聖尼古拉心地善良時常幫助貧窮人家的孩子及出嫁無嫁妝的女人
為了幫助人又不讓人感到自卑所以常把錢藏匿在襪子裡投入到住戶家裡
到後來每逢聖誕家家戶戶的孩子們都把襪子掛在窗前或床頭等待聖誕老公公的降臨。
聖尼古拉是囚徒和兒童的守護神。
所以這座教堂至今仍然是朝聖的重要地點。
教堂前方廣場不是很大
聚集了許多人群相當熱鬧
其中看得出大部分是旅行團的遊客
而且幾乎都是白人面孔亞洲團比較少。
這裡也有觀光三輪車喔!
教堂的內部跟外表一樣簡潔米白色的內牆
兩側共16根羅馬式栱柱將禮拜堂分為三份。
前方的聖壇中間上方的穹頂無一不是米白色的。
一根根羅馬式柱上方以圓拱連接
再往上還有一層小型的栱柱。
玻璃框內有遊客捐的奉獻金。
天氣實在有點熱
大家在屋簷下躲太陽一邊納涼。
我們團員聚在一起正在觀賞教堂牆面上的雕刻裝飾。
領隊小燕子在講解教堂的歷史及典故。
教堂內部羅馬式柱往上還有一層小型的栱柱。
我每到歐洲總喜歡逛城市裡的巷道
因為和台灣的很不一樣
狹窄的巷弄彷彿是只有在電影裡出現的場景
轎車是完全無法通行的。
老外的觀光客真不少。
這戶的門環是否帶點中國風格。
看看他們的穿著就知道那裡的天氣並不冷反而有點熱。
這樣的巷弄真的很有看頭。
哈~這裡居然出現乞丐伸手向人討錢嗎?
不會是洗衣店吧! 怎麼掛滿了衣服和毛巾呢。
我們繼續往城堡方向走去
斯維沃城堡為中世紀的古堡
由西西里國王 (諾曼王朝) Norman King Roger II 羅傑二世
建於1131~1132年的拜占庭式城堡。
很快就被他繼承王位的兒子William I 威廉一世毀於1156年。
1233年神聖羅馬帝國皇帝 Frederick II 下令重建。
1499年從 Aragona 亞拉崗國王 Ferdinand II 手中送給他的表妹
Sforza家族 (當時的歐洲旺族, 各地都有他家的貴族)
的 Isabella of Aragona也是 Napoli 公主。
入住期間Isabella 將城堡擴建又整修
她的女兒Bona Sforza及波蘭皇后晚年也在此養老直到 1557年過世。
十九世紀時先是用於監獄後作為兵營使用。
現在部份城堡開放給民眾參觀也會當作臨時展館。
對街遙遙相望的是老城區的住宅。
這是巴里的港口管理局(港務局)
巴里港口長廊很多遊人在此散步吹海風賞海景。
原本這裡有許多腳踏車現已被租借一空了。
這是什麼東東? 是消防栓嗎? 怎麼下面還有盛水盆。
短短幾小時遊巴里 很快上船時間要到了
趕快去上船船是不候人的。
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